Новосибирск
Жуковского, 102,
офис 302.

Распродажа - 25%

Блог

Наверняка многие люди ходят по тротуарной плитке, не задумываясь о ее качествах. Данное изделие можно встретить практически на любом тротуаре. Ей выкладывают дорожки возле частного дома, площадки для стоянки автомобиля, а также площадки возле школ и институтов, да и пороги при входе в здания. Зачем ее используют так широко? Все просто, плитка имеет износостойкое покрытие, долговечность при эксплуатации и, это экологически чистый продукт. Совсем не так давно все перечисленное выше было из асфальта. Но это покрытие не переносит жару, выделяя вредные летучие испарения. Кроме того трескается от погодных условий, и заменить без посторонней помощи профессионалов просто невозможно. Что нельзя сказать про тротуарную плитку. Она выдерживает все погодные условия, и в случае износа её легко заменить, просто вынув старую и на это место положить новую плитку.

Производят тротуарную литку в самых различных формах, как простых – кирпичиком, так и со сложным рисунком соединения. Изготавливают двумя способами:

технология укладки тротуарной плитки

- вибролитье;

- вибропрессование.

Вибролитье делается по специальным заказам в специальных формах, используя цементные смеси с пластификаторами. Этим способом в основном производят изделия на специальных станках, как на производстве, так и частным путем. Для вибропрессования используют полусухие смеси, которые закладываются в форму матрицу, и опрессовают на приводном простом прессе определенного давления. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Например, производство вибролитья дороже, как и по оборудованию, так и по самому производству, в отличие от вибропрессования. Но, у тротуарной плитки, приготовленной прессованием, всего 9 форм, а у литья более сотни.

Что нужно для укладки тротуарной плитки, и правила погодных условий:

укладка тротуарной плитки

- песок;

- каменная пыль;

- цемент;

- резиновая киянка;

- бензиновая трамбовка;

- боребрик (тротуарный бордюр), и если требуется, то и дорожный бордюр.

При дожде все работы по укладке изделия сразу прекращаются, а подготовленную площадку укрывают пленкой либо брезентом. В морозы нерентабельно выполнять данные работы, так как весной произойдет усадка, и придется все переделывать. Нельзя укладывать тротуарную плитку на плохо подготовленную поверхность, произойдет перекос. И перепад общей площади. Если вы профан, и не представляете, как надо выполнять данный вид работ, то лучше и дешевле будет обратиться к специалисту.

Итак, есть все необходимое. Осталось за малым – сделать подготовку. Надо сделать сначала разметку, вымерить полезную площадь укладки, забить арматуру, и на нее привязать бечевку на высоту верхнего уровня тротуара. Далее выставить бордюры по периметру, закрепив их на бетон (или раствор). Следует выждать время застывания бетона, после чего, засыпать площадь песком на 20 сантиметров, пролить водой для усадки. Затем, разровнять каменную пыль слоем 15 сантиметров, у бордюра от верха толщина свободного пространства должна быть не менее 6 сантиметров, и утрамбовать все это трамбовкой. Причем трамбовать надо равномерно, и где появятся ямки, нужно подсыпать пыль для получения ровной поверхности.

Поверхность полностью или частично подготовлена, начинаем саму укладку. Первое что нужно сделать, это принести тротуарную плитку поближе, дабы не бегать к поддону с ней. Второе, натянуть шнурку по ширине укладки, на длину самой плитки, по бордюру. Третье, начинают укладывать от бордюра, в шахматном порядке. То есть, кладем первую плитку на подготовленную поверхность ровно посередине начала тротуара, вплотную к бордюру, и пристукиваем ее таким образом, что верхняя поверхность тротуара была заподлицо с бордюром, и не тянула нитку вверх, или не было пространства между плиткой и шкуркой. Следующую кладем рядом с отступом вперед ровно на половину, и также выполняем проверку после пристукивания. Третья тротуарная плитка ложится опять вплотную к бордюру. Получается этакая лесенка в шахматном порядке. После укладки целиковой, болгаркой ровно отпиливается нужная часть и срезом укладывается к бордюру.

Ну вот, тротуар уложен. Остается сначала пролить водой, а затем просыпать швы смесью цемента с песком.