Новосибирск
Жуковского, 102,
офис 302.

Распродажа - 25%

Блог

Тактильная плитка является своеобразным указателем, призвана помогать и обеспечивать безопасность для слабовидящих. Лица с проблемами зрения, инвалиды группы С получают возможность сориентироваться, определиться с направлением движения и поворотами, выбрать наиболее безопасный путь.

Плитка окрашивается в желтые или красные цвета, хорошо различаемые людьми с ослабленным зрением. Фактура рифленая или шероховатая, с высоким рельефом. На такой поверхности нельзя поскользнуться, она имеет высокие показатели прочности и стойкости относительно химического, механического, климатического, погодного воздействия.

тактильная тротуарная плитка

Где используется

Тактильные рельефные плитки кладут:

— на пешеходных участках, которые могут представлять опасность для лиц с ограниченными возможностями – на аллеях, тротуарах, прилегающих к проезжей части;

— в переходах медицинских, санитарно-гигиенических, административно-хозяйственных учреждений;

— в торговых, жилых, офисных пространствах.

Основное назначение – предупреждение несчастных случаев. Рельефные конусообразные рифы необходимо монтировать в преддверии любых препятствий во всех общественных интерьерах, там, где есть лестницы, двери, лифты.

Кроме того, крайние ступени лестниц, включая ведущие под землю, должны быть окрашены в яркие сигнальные цвета.

Ширина полосы зависит от площади перехода и составляет 50-60 см.

тротуарная плитка от производителя

Информативность рифления

Форма рельефа зависит от назначения плитки:

1. Продольная (вертикальная) линия – движение вперед.

2. Диагональ (левая) – следует повернуть направо или налево. Прямые углы пересечений. Квадраты 50х50 см.

3. Конус – предупреждает об опасности. Используется на крайних ступенях. Лестничные марши, подземные переходы.

4. Квадрат – запрет. Четыре плиты с размерами сторон по 50 см кладут рядом со светофорами. Вокруг других препятствий — столбов, ограждений, ступеней плитки выкладывают по контуру.

Направление диктуется диагональными и продольными рифами. Сам рисунок рельефа определяет направление перемещения.

Конусы призваны предостерегать, предупреждать, указывают на необходимость остановки и обдумывания решения о дальнейшем движении.

Материал для тактильных плиток

Различия зависят от функционального назначения.

Керамогранит подходит для интерьерных решений — это коридоры, холлы, лестничные площадки.

Широко используются глина, керамика. Армированный бетон недолговечен даже при повышенной прочности, травмоопасен в присутствии льда, однако в смеси с полимером (метод вибролитья и вибропрессования) приобретает отличные свойства.

Хорошо зарекомендовал себя резинополиуретан, он может быть наклеен полиуретановым клеем на сухие асфальтовые и бетонные плоскости, имеет антискользящие и демпфирующие качества – в результате падения и удара травмы не будет. Отличается эластичностью, высокой стойкостью, не требует ухода.