Блог

Сланец является удобным и практичным материалом, который достаточно широко используется для строительства различных сооружений, в основном при кровельных работах. История этого очень интересного строительного материала весьма солидна. Раскопки археологов доказали, что сланец еще в древние времена использовали для создания кровли зданий самого разного типа. Второе название сланца – шифер, это слово вышло исходя из названия старинного немецкое города, где был построен один из первых заводов, на котором производился этот природный материал в промышленных масштабах.

До сих пор можно увидеть в исторической части немецких городов здания, которые подвергались реконструкции, кроме кровельной отделки, которая сохранила свой внешний вид с давних времен без надобности замены кровли.

Это говорит о том, насколько сланец долговечен – он с трудом поддаётся влиянию времени и гораздо надёжнее, чем любой даже самый современный кровельный материал. В наши дни этот вид кровли очень популярен, и его надобность не начала понижаться, а лишь наоборот повышается, и он считается одним из привилегированных материалов для кровли. В современной элитной кровле, к примеру, сланец практически не заменим, эту популярность легко объяснить.

 сланец как кровельное покрытие

Сланец – это природный материал, который образуется естественным путем в ходе многомиллионного опрессовывания нескольких слоев глины, и этим, в свою очередь, он уникален. В результате чего получаются довольно прочные и в тоже время очень легкие плитки, пропускающие воздух, но не дающие проникнуть влаге и холоду сквозь кровлю. Сланец обладает высокой прочностью из-за структуры, которая состоит из огромного количества довольно крепко спаянных слоев между собой.

В данный момент сланец применяется в кровельных работах. Сланец имеет мягкую структуру, благодаря чему этот вид материала при формировании кровли приобретает сложнейшие причудливые формы, этот вариант кровельных работ является предельно демократичным. Современная мода гласит, что лучше использовать плитку, которая имеет закругленные края. Но сланец обладает долговечностью, хотя и цена его в связи с этим такого кровельного покрытия довольна, высока. Многолетнее использование этого материала для кровли доказало, что он может прослужить сто и более лет, при этом не возникает потребности в масштабном ремонте и дополнительном уходе за ним. Может он подвергаться сезонным явлениям, таким как снег, дождь, опадание листвы, для этого просто необходима очистка.

Большое многообразие цветовой гаммы и фактур делает сланец весьма разнообразным. Плотность этого природного материала колеблется от двух до шести по шкале Масса, в зависимости от места его добывания. Итак, сланец отличается не только характерным водопоглощением, но также имеет общую черту со всеми видами кровельных материалов. Это высокая прочность, возникающая за счет некой структуры, которая состоит из огромного количества накрепко спаянных между собой слоев.