Каменный Век
+7 913 002-74-02
+7 383 203-25-52

Блог

Как правильно подготовить участок для кладки плитки?

Прежде чем начать класть тротуарную плитку, просчитывается размер дорожки и, соответственно, количество требуемого материала.

Внимание! Покупать материал стоит всегда с запасом в 20%, поскольку плитка может быть порченая или поломаться в процессе работы. Для удобства можно начертить предварительный план, по которому будет легко рассчитать количество материала и объёмы работы.

Не стоит забывать о такой важной детали, как бордюры. Они нужны для того, чтобы конструкция стала прочной и надежной. Также стоит обратить внимание на то, что бордюр должен быть намного толще, нежели сама плитка.

как подготовить участок

Что касается подготовительных работ, то заранее позаботьтесь о наличии основного инструмента: лопаты, веревки, болгарки, киянки, шпателя и мастерка. Когда все эти инструменты будут готовы, следует приступить к разметке территории. Нужно вбить колышки по обе стороны дорожки или тротуара. Затем к колышкам привязывается верёвка. Все делать нужно внимательно и смотреть со всех сторон, чтобы дорога была ровно выложенной. В ходе работы разметку можно немного корректировать.

Дренажная система и фундамент

Для кладки плитки обязательно нужно создать дренажную систему. Стоит обратить внимание, что если грунт под плиткой будет глинистым и водянистым, то понадобиться внутренний дренаж. Чтобы сделать на таком грунте внутренний дренаж, понадобиться создать уклон в земле и вмонтировать туда трубы для стечения вод. Для обычного дренажа, который делается на сухом грунте, будет достаточно класть плитку с небольшим уклоном в 3 градуса в сторону бордюра. Львиная доля воды не будет оставаться на плитке и просочиться в щели, после впитается в землю.

Для того чтобы возвести фундамент для тротуарной плитки понадобиться для начала выкопать канаву. Сделать это несложно, ведь понадобится лишь снять верхний слой грунта в 20 см.

кладка тротуарной плитки на участке

Внимание! Прежде чем будет ложиться фундамент нужно убрать все остатки растительности, поскольку они потом могут испортить плитку и прорасти в щелях. Когда слой грунта будет снят, то стоит его утрамбовать и уплотнить. Также нужно проверить прочность грунта, ведь если он будет рыхлым, то придётся прокладывать слой стяжки из бетона. Стяжка поможет укрепить основание и обеспечит прочность будущей дорожки.

Перед тем как устанавливать бордюры необходимо засыпать слой мелкого щебня и гравия, а затем разровнять его. Бордюры стоит устанавливать очень внимательно и параллельно друг другу. Также следует рассчитывать количество плитки и монтажное пространство между ними в размере 2 мм. Чтобы класть плитку понадобиться раствор цемента марки М300 и просеянный песок. Соблюдение пропорций также является очень важным моментом, в данном случае оно должно быть 1:2.

Стоит отметить, что кроме гравийных подушек, можно добавить еще дополнительно прослойку влажного песка, толщиной 3-5 см. Поверх песка уже кладётся тротуарная плитка.

Внимание! В случае, когда плитка находится выше уровня бордюра, то её нужно утрамбовать и не дать ей высохнуть, ведь если она высохнет, то утрамбовать плиты и выровнять их, будет невозможно.

Таким образом, совершенно несложно работать с тротуарной плиткой. Главное рассчитывать количество материала и плотность его кладки.

Уход за тротуарной плиткой