Каменный Век
+7 913 002-74-02
+7 383 203-25-52

Блог

В настоящее время для того, чтобы стены не выглядели серо, мрачно и однообразно, применяют самые различные облицовочные материалы. В зависимости от того, каким хочет видеть свой дом или место работы человек, свой окончательный выбор он неизменно делает в пользу того или иного материала для отделки.

Для придания дому благородного вида поможет облицовка стен камнем. Можно использовать для подобных работ настоящий камень, например, гранит или известняк. Однако натуральный камень подходит не всегда. Бывает так, что конструкция здания не позволяет его использовать. Тогда подойдет так называемый искусственный камень – один из самых распространенных строительных материалов современности.

Искусственный камень собой представляет специальный облицовочный материал для декоративной отделки стен. Он прекрасно подходит и для внешней отделки стен, и для внутренней. Делают этот материал из песка и цемента, с добавлением различных красителей и наполнителей. Так что название материала - «искусственный камень» - хоть и отражает его суть, но оно не совсем точное. Скорее его можно назвать «декоративный облицовочный камень».

искусственный камень в строительстве

Существует много разновидностей искусственного камня. Все эти разновидности можно разделить условно на три основные части:

  • Камень естественной формы, встречающейся в природе, например, «колотый камень»;
  • Пиленый камень, имитирующий распиленный на ровные части известняк или песчаник;
  • Камень, выполненный в виде старого или старинного кирпича.
  • Вошел в повсеместное употребление искусственный камень сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад и сразу же составил серьезную конкуренцию камню натуральному. Это и не удивительно, ведь известен был подобный материал гораздо раньше. Еще в середине 19 века использовали искусственный мрамор при облицовке залов в здании Нового Эрмитажа. И даже раньше, за 50 лет до этого, стены зрительного зала театра Эрмитажа уже были облицованы высококачественным искусственным мрамором. В наше время, с развитием современных технологий и расширением производственных мощностей, искусственный камень имеет еще больше достоинств и преимуществ перед камнем натуральным. Во-первых, искусственный камень гораздо легче, чем камень обычный. Благодаря этому нет необходимости проводить специальные работы по укреплению фундамента здания или сооружению специальных конструкций для его закрепления.

    Во-вторых, искусственный камень благодаря его свойствам можно монтировать на любые поверхности, даже деревянные, достаточно лишь определенным образом их подготовить. При этом кирпичные или бетонные стены не требуют какой-либо специальной подготовки или обработки перед укладкой стандартного искусственного камня, поскольку схожи с ним по своим характеристикам.

    В-третьих, такой камень обработке поддается гораздо легче. К тому же существуют специальные угловые и закругленные элементы, есть элементы для облицовки возле окон и дверей. Все это делает монтаж не таким кропотливым и трудоемким, как при работе с натуральным камнем.

    В-четвертых, подобный материал гораздо дешевле своего натурального конкурента. Если прибавить к этому относительно небольшую цену за работу с подобным материалом, то становится очевидной его экономическая выгода.

    искусственный камень в строительстве

    Перед началом работы с облицовочным камнем поверхность стен здания следует подготовить очень хорошо, особенно если они металлические или деревянные. С металлической поверхности необходимо удалить грязь и ржавчину. На деревянную стену следует положить материалы, которые не дадут ей намокнуть. Если это стены внутри здания, то краску, обои, старую штукатурку или облицовочную плитку, оставшуюся на них, также лучше убрать. Затем стены обтягивают металлической штукатурной сеткой. После этого, если необходимо, стены можно оштукатурить.

    Подготовив стены, приступают к монтажу камня. Лучше доверить это дело профессионалу, поскольку здесь необходимо учитывать все особенности работы с подобным материалом. Прежде всего, нужно определить, какой будет укладка камня. Если она должна быть без швов, то нужно заказывать больше материала, чем при укладке с расшивкой шва. В любом случае из-за того, что часть материала пойдет в отходы, процентов 10 нужно накинуть.

    Важно помнить, что лучше всего проводить монтаж при температуре от +5 до +20°С. Это оптимальный температурный режим, хотя допускается укладка и при температуре ниже указанной, достаточно лишь использовать морозостойкий клей или создать искусственный обогрев на месте работы.

    Если вид стены задуман в виде натуральной каменной кладки, то лучше всего чередовать форму, цвет и размер облицовочных камней. Это даст свободу полету фантазии и поможет создать иллюзию неповторимости. Поэтому некоторые мастера, сначала изображают на бумаге рисунок кладки или выкладывают его на земле, и только потом переходят к монтажу камня на поверхность стены.

    Укладку камня начинают с углов зданий, затем закрепляют все элементы вокруг имеющихся оконных и дверных проемов, а после этого делают укладку верхнего горизонтального ряда. Остальные ряды монтируют сверху вниз. При таком способе укладки клей не попадает на уже облицованную поверхность. Допустимо производить монтаж и снизу вверх. Это уж как кому удобней.

    Итогом всех стараний станет благородный и величественный вид здания. Поэтому можно говорить о том, что искусственный камень, производимый по самым современным технологиям – это достойный выбор для того, чтобы дом стал лицом человека, живущего в нем.